Нет, народ, это уже беспредел!
Госдума может запретить курить в кафе и ресторанах
РБК
В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий курить в залах предприятий общественного питания. Поправки в ст.6 закона "Об ограничении курения табака", внесенные Советом Федерации, расширяют перечень мест, где запрещено курение. Сенаторы предлагают запретить курить в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также залах предприятий общественного питания.
читать дальшеКроме того, отмечается в пояснительной записке к документу, закон "Об ограничении курения табака", устанавливая запрет на курение в помещениях органов государственной власти, не предусматривает такого запрета для иных госорганов (Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия и др.), а также для органов местного самоуправления. Поэтому предлагается дополнить перечень помещений, в которых запрещается курение, "иными государственными и муниципальными органами".
По мнению авторов, эти поправки направлены на усиление борьбы с курением и предупреждение так называемого "пассивного курения". Их принятие будет способствовать снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, легочных и других заболеваний, широко распространенных в России.
Стоит отметить, что борьба с курением приобретает мировые масштабы, что в Европе с курением уже давно начали активно бороться. Так, в большинстве европейских стран запрещено курение в общественных местах. А в некоторых – и во всех заведениях, связанных с приемом пищи. Кроме того, строгие ограничения наложены на рекламу и реализацию табачных изделий. В США также ведется активная антиникотиновая кампания.
А вот Россия является сегодня одной из самых курящих стран мира. Она занимает четвертое место после Китая, Японии и Америки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий россиянин является курильщиком. Между тем, по статистике, в мире ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 5 млн человек. К 2010г. это число может удвоиться.
Напомним, в конце декабря прошлого года российская Госдума установила штрафы от 300 до 500 рублей за курение в неположенных местах. Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти.
Ранее российские депутаты законодательно ограничили продажу табака.
Кроме того, еще в ноябре Госдума направила М.Фрадкову запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком", которую подписали уже 178 стран.
Новое алкогольное законодательство разорило парфюмеров
Газета
gzt.ru
Уже через месяц прилавки парфюмерных магазинов могут опустеть. Такое опасение высказали участники вчерашнего "круглого стола", посвященного проблемам оборота парфюмерно-косметической продукции.
Дело в том, что с 1 июля этого года вступают в силу отдельные положения закона о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции (№171-ФЗ). На оборот парфюмерно-косметической продукции будут распространяться те же правила, что и на алкогольный рынок.
читать дальшеФактически это означает, что в ближайший месяц все компании-производители и дистрибьюторы парфюмерии должны обзавестись лицензией, а также подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), куда надлежит заносить всю информацию о движении спиртосодержащей продукции.
«Большая часть работающих на рынке компаний просто не потянут этих расходов и вынуждены будут закрыть свой бизнес», - констатировали представители Российской парфюмерно-косметической ассоциации. По подсчетам аналитиков, общий объем затрат каждой компании на приобретение лицензии, оборудования, получение санитарно-эпидемиологических заключений, а также услуги фирм-посредников обойдутся в среднем в 600 тысяч рублей. «При этом на оборот спиртосодержащей продукции у крупной дистрибьюторской компании приходится около 7-10%, - поясняет зампредседателя Ремесленной палаты России Константин Полонский. – Импортерам просто невыгодно будет ввозить продукцию в нашу страну, и 95% действующих на рынке фирм будут вынуждены уйти».
Участники рынка на днях направили обращение вице-премьеру правительства Александру Жукову и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой пересмотреть некоторые положения вступающего в силу нового закона, таким образом, чтобы парфюмерно-косметическая продукция не рассматривалась законодателями с тех же позиций, что и алкоголь.
О том, что законодательство придется каким-то образом корректировать, говорит хотя бы тот факт, что даже те компании, которым удастся получить лицензию, не смогут работать по новым правилам. «ЕГАИС завязан на наличии акцизных марок, с которых сканирующее устройство должно считывать информацию, - говорит представитель дистрибьюторской компании «Радиент». – Однако мы не располагаем ни марками, ни сканерами. Каким образом мы должны вносить информацию?»
Более того, по словам представителей крупных дистрибьюторских компаний, о том, как именно должна работать система лицензирования, не знают даже в налоговых органах, ссылаясь на отсутствие внутренних инструкций. Таким образом, даже крупные транснациональные корпорации, которые, в принципе, могли бы позволить себе потратиться, сегодня просто не могут этого сделать. А учитывая, что на рассмотрение пакета документов у налоговиков уходит от 30 до 60 дней, понятно, что к 1 июля лицензиями никто не обзаведется.
По прогнозам аналитиков, если предложенные поправки не будут приняты, на российском парфюмерном рынке останется не более 5 крупных игроков-монополистов, что приведет к повышению цен и существенному сокращению ассортимента.
Знаешь, как достает, когда ни в одну кафешку зайти не можешь из-за дыма коромыслом, от которого плохо?
А по-поводу дыма коромыслом... надо просто нормальную вентиляцию в кафешках делать и разделять зал на места для курящих и для некурящих... желательно, делать это припомощи перегородки
А по-поводу курения... пусть тогда делают отдельные бары для курящих.
Гм...это мы (в смысле, РБК) такое написали?
Видела бы Госдума, что на РБК творится! :))))))))))))))) (в плане курения)
уверена, что так же, если не хуже
(надо будет, ради интереса, завтра нашего парламентского корра поспрашать :)))